Организуем свадебный банкет
Венцом свадебной церемонии по праву называют свадебный банкет, который требует значительных усилий и тщательной подготовки. Современные молодожёны обычно не устраивают празднество в условиях городской квартиры, а предпочитают молодёжные клубы, уютные кафе или традиционные застолья в ресторане. Их можно понять, ведь в этом случае не нужно заботиться о столах, скатертях, посуде, закупках продуктов и приготовлении изысканных блюд, работники выбранного заведения профессионально сделают это за вас. Но в любом случае подготовкой свадебного банкета нужно заняться заранее и первое, что нужно сделать – это посчитать количество приглашаемых гостей и выяснить смогут ли они присутствовать на торжестве.
Исходя из количества присутствующих, выбирайте подходящее помещение. Если гостей намечается много, лучшим вариантом будет арендовать банкетный зал, который обычно рассчитан на 25 – 120 посадочных мест. Заранее оговорите с менеджером расстановку столов, музыкальное сопровождение и наличие площадки для танцев. Внимание! Классические рассадки гостей буквой «П» или «Т» позволяют сэкономить больше площади для танцев и развлечений. Но стоит учесть, что такие размещения не совсем удобны для фото и видеосъемки. Так как одна из сторон стола обычно оказывается придвинута к стене настолько, что места для прохода фотографа и видеоператора не остается. В результате другая сторона гостей оказывается представлена на некоторых кадрах затылками. Оставляйте больше места! Если позволяет место, следует выбирать так называемую «европейскую» рассадку гостей – за отдельными столиками по 6-8 человек. Так вы существенно облегчите жизнь не только фотографу и видеооператору, но и официантам).
Также в помещении для свадебного банкета должна быть раздевалка и туалет, это необходимый минимум услуг для комфортного пребывания в заведении. Далее с администрацией следует обговорить вопрос о закупке продуктов и спиртного, каким будет меню, и кто будет обслуживать свадьбу. Если вы чувствуете, что не сможете самостоятельно справиться с организацией свадебного банкета, обратитесь за помощью к кейтерье, специалисту в этом вопросе. Компании, предлагающие услуги таких специалистов появились относительно недавно, но уже успешно работают на рынке страны. Обычно в ресторане вам с радостью порекомендуют хорошего специалиста в этом вопросе. Такая услуга, как кейтеринг, включает в себя: высококвалифицированную помощь в составлении меню, причем начиная с лёгких закусок и заканчивая десертом, также обеспечение торжества необходимой мебелью и нарядным украшением и, конечно же, грамотным персоналом. Конечно, можно обойтись и без кейтерье, в любом ресторане вам помогут с выбором блюд и оформлением зала, но выбирая специалиста, вы будете полностью спокойны за правильно распланированное проведение этого важного мероприятия.
Бронируя помещение на определенную дату, вам придётся внести часть стоимости предоплатой. Жених и невеста за праздничным столом занимают самые почетные места, затем размещаются родители новобрачных, а затем уже почётные гости. После выяснения всех организационных моментов, следует обсудить меню и порядок подачи блюд, выбор которых будет исходить от жениха и невесты. При этом нужно обязательно учитывать национальные традиции. Каждое блюдо нужно внимательно изучить и желательно попробовать, после этого обсуждается последовательность выноса блюд. Если заказчик не хочет иначе, то всё делается традиционно – сначала подаются острые и холодные закуски, затем можно подавать салаты их морепродуктов или рыбные блюда, потом следом идут мясные салаты и мясные блюда, а также блюда из яиц и сыра. Далее могут идти горячие закуски – горячие бутерброды, жульены и горячие гарниры. Горячие блюда лучше всего подавать в больших блюдах и желательно целиком (поросёнок, осетрина). Между горячими блюдами и десертом было бы желательно сделать небольшой перерыв, увлекая гостей в танцы и весёлые конкурсы.
Пока гости веселятся, организаторы убирают со столов опустевшую посуду и готовят место для свадебного торта и прочих десертов. Внимательно нужно следить за тем, чтобы на столах были напитки, а также столовая вода. Существуют традиционные свадебные обряды и свадебные блюда, о которых вам поведают в ресторане, но выбирать блюда и напитки вы можете на своё усмотрение, так как ваша свадьба в первую очередь должна нравиться вам. Скажем только, что по свадебной традиции на столе должна быть курица или специальный пирог-курник, а также свинина, свадебный торт и спиртные напитки, за исключением пива.
Основным праздничным напитком остаётся, конечно, шампанское, ведь без него не обходится ни одна свадьба. Организовывая банкет самостоятельно или с помощью специалиста, помните, что эта ваша свадьба, поэтому всё должно быть так, как вам нравится и импонирует! Только тогда свадебное застолье станет удивительным праздником любви, знаменующим начало новой семьи!