Составляем меню на свадебный банкет
Одной из важных частей свадебного торжества является праздничный банкет. По этой причине к его подготовке нужно отнестись со вниманием. И, безусловно, одна из самых значительных задач, которую нужно выполнить при планировании банкета, это составление меню для предстоящего праздника.
Свадебное меню по традиции включает в себя несколько составляющих: основные блюда, закуски, фрукты, а также напитки (алкогольные и безалкогольные). Перечень блюд, а также их количество, необходимое для банкета на свадьбе, могут вам помочь составить в ресторане или кафе, где состоится ваше торжество.
Когда вы выберете банкетный зал, и уже решите оформлять заказ, то можете, вместе с сотрудниками ресторана, написать список блюд и планируемое меню. Будут произведены и подсчеты стоимости вашего праздника, которая составляется из расчета цены банкета на каждого гостя. Большинство заведений при организации фуршетов требуют внесения залога. Затем, за одну – две недели до праздника, организаторы ещё раз встречаются с сотрудниками ресторана, подготавливают окончательное меню банкета и вносят оплату за планируемый вечер, учитывая конкретное число приглашенных гостей. В дальнейшем, если количество гостей изменится, можно внести дополнения в заказ, позвонив в кафе за несколько дней до свадьбы. Стоимость банкета при таких обстоятельствах, конечно, будет увеличена.
Во время составление меню с сотрудниками ресторана необходимо учесть не только число приглашенных гостей, но и их особенности. Так, среди гостей могут быть люди с различными болезнями: язвой желудка, аллергией на какие-либо продукты и так далее. Такие заболевания налагают ограничения на блюда, включаемые в питание. Таким образом, для этих людей можно составить отдельный список вкусных и невредных блюд. Этим вы проявите внимание к гостям и заботу о них. Стоит обратить внимание и на религиозные взгляды гостей. Например, мусульмане не употребляют в пищу свиное мясо.
Основным блюдом из мяса на свадебном столе может быть: запеченный гусь, нафаршированный яблоками; обжаренный поросенок; индейка с различными гарнирами.
В течение всего свадебного банкета могут подаваться горячие пирожки с начинками из мяса, картошки и расстегаи.
Свадебный торт по традиции режет невеста, первый кусочек молодой муж кладет на блюдо жене, а жена – мужу, после торт накладывают гостям. В качестве десерта, помимо фруктов и сладких напитков, можно подать различные сладости – мороженое, фрукты с карамелью, пирожные и шоколад. В качестве напитков к десерту подают чай и кофе.
Кстати, при подготовке меню праздника можно сэкономить достаточное количество денег, если обговорить с кафе, что некоторые виды продуктов вы привезете с собой. В частности, в некоторых семьях хранится большое количество свежих овощей, выращенных на даче. Также некоторые виды продуктов можно приобрести на рынке по невысоким ценам. Есть заведения, которые разрешают приносить купленные самостоятельно напитки. Конечно, в обычных магазинах и супермаркетах они стоят дешевле, чем в кафе с наценкой. Многие рестораны предлагают клиентам приобрести самим и необходимые фрукты, а также закуски. В любом случае, обо всех деталях вам следует договориться с сотрудниками заведения на первой встрече, чтобы иметь представление о том, какие приготовления вам предстоят.
Составить список напитков вам лучше самостоятельно Конечно, вам помогут и сотрудники банкетного зала, но основные моменты вы должны определить сами. Важно помнить, что вкусы в потреблении напитков у гостей отличаются. Так, водку предпочитают мужчины. Женщины, как правило, пьют легкие напитки, такие как различные виды вина, шампанское, мартини. Безусловно, детям алкогольные напитки наливать нельзя. Для них существует специальное детское шампанское – фруктовая газированная вода в праздничной упаковке, открывающаяся с хлопком. Следует предоставить гостям и выбор безалкогольных напитков: фруктового сока, минеральной воды, лимонада и т.д. Для людей с заболеваниями желудка можно приготовить диетические соки.
Кстати, сейчас существуют таблицы и специальные программы, при помощи которых можно сосчитать, сколько алкогольных напитков необходимо для существующего количества гостей, учитывая также длительность праздника и время года.