Второй день свадебного застолья
Вот и отгремело праздничное и торжественное свадебное застолье, которые обычно заканчивается в середине ночи или под утро. Фото- и видеосъемка свадеб завершена. Гости расходятся, но ненадолго, так как по традиции им предстоит еще один праздник – второй день свадьбы. Празднование для, идущего за свадебным, не должно быть утомительным и долгим, ведь предыдущий день был достаточно сложным и насыщенным. При этом и молодые и гости мало спали, много съели, задорно танцевали, а значит, несомненно, очень устали. Именно поэтому второй день свадьбы не должен быть продолжительным как свадебный банкет, но при этом гости обязаны быть накормлены, а все обряды этого дня – выполнены.
Чаще всего второй свадебный день отмечают в домашней обстановке, пригласив только близких друзей и родственников. Нет громких речей, тостов и конкурсов, обычно, гости делятся своими впечатлениями от прошедшего торжества, вспоминают интересные моменты и высказывают новобрачным свои пожелания. Существует несколько обычаев этого дня и многие семьи их с удовольствием выполняют. Например, после первой брачной ночи, родственники будили новоиспечённых супругов и отправляли их в баню. Помещение украшали и оставляли молодым фрукты и лёгкое вино. После парной новобрачные одевались в новые одежды, причем невесту одевали в нарядное платье и традиционно повязывали фартуком, после чего она должна была приготовить мужу яичницу или испечь блины. Молодой муж пробовал блюдо, приготовленное женой и, если оно было вкусное, разбивал на счастье пустую тарелку.
После этого родители кормили молодых свадебным караваем, которым их благословляли перед процедурой бракосочетания, и начиналась процедура дарения подарков. Сначала новобрачные обменивались небольшими подарками, которые они приготовили друг для друга, а потом они дарили подарки своим родителям – молодая жена одаривала родителей своего мужа, а он, в свою очередь, дарил подарки родителям своей любимой.
Гостей во второй день свадьбы обычно угощают домашней кухней: пирогами, горячими блинами, зразами, мясными запечёнными блюдами и свежей выпечкой. При этом молодая жена, подвязанная фартуком, как радушная хозяйка, ухаживает за гостями, предлагая им собственноручно приготовленные кушанья. Муж, родители и гости хвалят молодую хозяйку, демонстрирующую свои кулинарные умения, желая ей благости, любви и мира в семье.
Второй день свадебного застолья обычно всегда проходит в спокойной семейной обстановке, во взаимных пожеланиях, рассказах родителей о своей молодости и напутственных словах молодожёнам.